Jeux universitaires mondiaux de Chengdu : la France or au sabre féminin

Sarah Marie Knox

Publié 07/08/2023 à 18:31 GMT+2

Les sabreuses et les fleurettistes ont réalisé une grosse performance ce lundi, en obtenant respectivement l’or et l’argent dans les épreuves par équipe.

Gold medalists Team France (C), silver medalists Team the United States (L) and bronze medalists Team Uzbekistan pose during the awarding ceremony for the fencing women's sabre team event at the 31st FISU Summer World University Games in Chengdu, southwes

Les sabreuses, emmenées par Malina Vongsavady et Sarah Noutcha (médaillées de bronze en individuel), ont réalisé un sans-faute.
Exemptées de T16, elles ont battu le Japon en quart de finale (45-38), puis l’Italie en demi-finale (45-39). Elles se sont ensuite facilement imposées face aux États-Unis en finale (45-38).
Les fleurettistes français ont terminé 2e de l’épreuve par équipe masculine, battus par Hong-kong en finale dans un match à sens unique (45-33).
Les coéquipiers de Pierre Loisel, médaillé d’argent en individuel, ont commencé la journée en battant facilement l’Inde (45-14), puis la Corée du Sud (45-31), avant de s’offrir l’Italie en demi-finale.
Face à Hong-kong, les Bleus n’ont jamais fait illusion. Cheung Ka Long, qui avait battu Loisel en finale de l’épreuve individuelle, a notamment infligé un sévère 5-2 à Tyvan Bibard qui venait de rentrer à la place de Chastenet.
Quel bilan pour l’équipe de France aux Jeux FISU 2023 ?
Avec 23 médailles dont 5 en or, la France a fait légèrement mieux qu’à Naples, où elle avait remporté 23 médailles et seulement 3 en or.
Elle a fini cette année 10e au classement des nations contre 8e lors de la dernière édition. Le bilan est donc meilleur qu’en 2019.
Voici la liste des médaillés de cette année.
Or :
  • Kendrick Jean-Joseph (escrime, épreuve d’épée individuelle)
  • Malina Vongsavady, Anne Poupinet, Sarah Noutcha, Cyrielle Roux (escrime, épreuve de sabre par équipe)
  • Kendrick Jean-Joseph, Luidgi Midelton, Aymerick Gally (escrime, épreuve d’épée par équipe)
  • Simon Bédard (athlétisme, 5 000m)
  • Benoit Campion (athlétisme, 1 500m)
Argent :
  • Nathan Cardonet, Victor Bouleau, Rémy Albanese (tir à l’arc, épreuve d’arc à poulie par équipe)
  • Albane Dordain (athlétisme, saut à la perche)
  • Bérénice Petit (athlétisme, saut à la perche)
  • Maximilien Chastenet, Pierre Loisel, Tyvan Bibard, Alexandre Sido (escrime, épreuve de fleuret par équipe)