Bonjour à toutes et à tous ! Soyez les bienvenus sur Rugbyrama pour suivre EN DIRECT et EN INTÉGRALITÉ la rencontre de clôture de la 11e journée de Top 14 entre Toulon et Clermont.

41-19
Merci de nous avoir suivis sur Rugbyrama ! On se donne rendez-vous la week-end prochain pour la 12e journée de Top 14.
FIN
FIN
C'est terminé à Mayol ! Victoire bonifiée de Toulon sur le score de 41 à 19. Le RCT était en démonstration ce soir, et Clermont n'a rien pu faire. Le club varois signe un huitième match sans défaite toutes compétitions confondues, et s'empare de la 3e place du Top 14.
Il y aura une dernière minute à jouer, avec une renvoi trop court et donc une mêlée clermontoise. Le RCT peut perdre son bonus.
Jake McIntyre transforme ! Toulon mène 41 à 19, six essais à trois.
ESSAI DE CLERMONT ! George Merrick dans l'en-but ! Après une touche bien maîtrisée, le deuxième ligne anglais s'échappe du maul pour inscrire la troisième réalisation de son équipe.

Les Jaiunards prennent le touche à cinq minutes. Les joueurs de Franck Azéma vont-il sauver l'honneur ?
Avantage en cours pour l'ASM, qui cherche à inscrire un troisième essai. Jeu au pied par dessus de Jake McIntyre... sans succès ! On revient à l'en-avant volontaire.
Le "une-deux" entre Raphaël Lakafia et Yoan Cottin ! Toulon encore tranchant, mais Toulon pénalité à la suite d'un grattage au sol de Sébastien Vahaamahina, qui aura donc joué 80 minutes pour son retour. A noter que le public de Mayol n'a pas sifflé le deuxième ligne international.
Pénalité pour l'ASM en mêlée. Nick Abendanon joue vite et relance, mais l'arrière manque de soutien et Yoan Cottin réalise un bon retour. Touche toulonnaise.
Clermont se dégage mais ne trouve pas la touche. Ramiro Moyano attaque la ligne tout droit et créé encore le danger. Le jeu ne peut rebondir à la suite d'une faute de main.
Le RCT repart à l'attaque avec la charge de Facundo Isa. Les joueurs de Collazo sont déjà à l'entrée des 22 mètres, quelle puissance dégagée aux impacts ! Oh l'essai manqué en bord de touche par Julian Savea, qui est propulsé hors des limites du terrain. C'était superbe.
Prise de balle clermontoise sur la touche. L'ASM est dans ses propres 22 mètres et se dégage via le pied de Jake McIntyre. Vivement que le calvaire se termine pour les Jaunards.
L'ovation pour Eben Etzebeth ! Auteur d'une performance XXL, le deuxième ligne de Toulon a réussi sa première en Top 14.

69e
Superbe réaction de la mêlée clermontoise, qui obtient la pénalité au meilleur des moments ! Beqa Kakabadze met à mal Emerick Setiano.
68e
En-avant toulonnais après la charge de Sergio Parisse. Mais les joueurs de Patrice Collazo bénéficiaient d'un avantage et prennent la mêlée à cinq mètres... La septième réalisation est proche.
67e
Oh la faute grossière de Charlie Cassang sur Yoan Cottin. Et bien le voilà le carton jaune contre Clermont, qui encaisse également sa 14e faute du match.
66e
Alors que les Varois ont trouvé la touche, Yoan Cottin remplace Baptiste Serin au poste de numéro 9.
65e
Et encore une pénalité pour Toulon en mêlée ! Comme Rabah Slimani toute à l'heure, Sipili Falatea est averti par M. Poite. Une prochaine faute, et le droitier remplaçant de Clermont ira sur le banc.