Bonjour à tous et bienvenue sur Rugbyrama pour suivre ce derby entre Lyon et Bourgoin, l'une des affiches de cette 1ère journée de Pro D2. Coup d'envoi à 19 heures au Matmut Stadium.

Mis à jour 21/08/2015 à 21:32 GMT+2

Merci à vous tous d'avoir suivi cette rencontre sur Rugbyrama. Cette 1ère journée de Pro D2 se terminera dimanche avec un duel entre Biarritz et Aurillac.
20:45
Fin de ce derby et quel match ! Le LOU s'impose 30 à 19 face au CSBJ après avoir marqué trois essais par Franck Romanet, Deon Fourie et Ti'i Paulo. Mais l'essai de Mathieu Nicolas pour les Berjalliens privent les Lyonnais d'un bonus offensif pour débuter la saison. Lyon s'est montré à son aise en première période avant de subir au retour des vestiaires, grâce notamment à une grosse conquête de Bourgoin.
C'est la sirène au Matmut Stadium, sur une pénaltouche pour le CSBJ à 10m de la ligne. Leonte commet un en-avant, après la touche, qui scelle le résultat. Bourgoin prive donc d'un bonus offensif le LOU, à la dernière minute.
La transformation n'était pas évidente mais elle est réussie en coin par Bosviel, qui était contre la ligne. Le LOU est donc sanctionné d'un essai durant son infériorité numérique. LOU 30 CSBJ 19.
ESSAI POUR LE CSBJ ! Mathieu Nicolas fête son retour sous le mailot Ciel et Grenat par un essai au ras. Faure éjecte rapidement un ballon dans un ruck à 1m de la ligne et permet à son ailier d'aplatir. LOU 30 CSBJ 17.
Le LOU est à 14 et le CSBJ à 15, puisque le Lyonnais Paea et le Berjallien Puyo sont de retour.
Nouveau changement pour le LOU avec la sortie de Fourie, auteur d'un essai, et remplacé en 3ème ligne par Tison.
Carton jaune pour le Lyonnais Kouider, pour un plaquage haut qui aurait pu être très dangereux.
Malgré qu'il soit complètement en coin, Potgieter transforme cet essai pour les Lyonnais. LOU 30 CSBJ 12.
ESSAI POUR LE LOU ! Il est l'oeuvre de Ti'i Paulo, qui est là pour aplatir le ballon, sur un groupé pénétrant consécutif à une pénaltouche. Un essai tout en puissance pour les Lyonnais, sinonyme de bonus offensif virtuel. LOU 28 CSBJ 12.
Plusieurs changements avec, au LOU, les sorties du demi de mêlée Durand remplacé par Figuerola qui arrive d'Oyonnax et de l'ailier Romanet, qui a marqué le premier essai de la saison lyonnaise, remplacé par Sukanaveita. Au CSBJ, changement de demi de mêlée aussi avec Da Silva remplacé par Faure.
69e
L'alignement berjallien est sanctionné d'une position de hors-jeu qui ne ravit pas le coach du CSBJ Serge Laïrle qui peste en tribune...
69e
Les deux équipes sont à 14 contre 14 et forcément cela libère des espaces. Le ballon passe de mains en mains, d'une équipe à l'autre et d'un camp à l'autre. C'est vivant et plaisant.
66e
La pénalité est tentée et réussie par Potgieter, qui inscrit 3 points de plus pour les Lyonnais. LOU 23. CSBJ 12.
65e
Belle percée d'Arnold qui combine bien avec Romanet ou encore Porical. Le LOU remonte le ballon sur 40m et obtient une pénalité face aux perches, à 25m. Il y a une altercation entre le Lyonnais Paea et le Berjallien Puyo. Ils écopent tous les deux d'un carton jaune.
61e
On joue depuis 20 minutes dans cette seconde période, et c'est bien le CSBJ qui domine à présent. Une pénalité obtenue sur la médiane par le LOU permet à Potgieter de trouver une touche à l'entrée des 22m adverses. Cela faisait longtemps que les Lyonnais n'étaient pas venus jouer dans le camp des Berjalliens.
59e
Encore deux changements au CSBJ avec la sortie du 3ème ligne T.Cotte remplacé par Recordier et du centre Kamea qui cède sa place à Price.
58e
Grosse ambiance au Matmut Stadium mais ce sont les supporters Ciel et Grenat qui donnent de la voix ! Ils chantent "on est chez nous". Du coup sous la pression, un hors-jeu lyonnais aboutit sur une pénalité pour le CSBJ. Des 35m en coin, Bosviel rate sa tentative... Toujours 8 points d'avance pour le LOU.
56e
Le LOU modifie maintenant sa 2ème ligne avec Singer qui sort au profit de l'ancien Bordelo-Béglais Tuifua.
56e
Le CSBJ est mieux dans cette seconde période, métamorphosé grâce au changement de 1ère ligne. Gicollet fait notamment beaucoup de bien et les Berjalliens obtiennent une pénalité à 45m des perches, plein centre. Celle-ci passe ! LOU 20 CSBJ 12.