0
Mathieu Charré

Mis à jour 23/04/2023 à 18:04 GMT+2

80E+2
Les Bleues s'imposent ! Après une première période dominée de la tête et des épaules, le XV de France a eu plus de mal après la pause, face au vent et des Galloises plus tranchantes. Le score reste large pour les Françaises qui ont passé 6 essais pour s'offrir le bonus offensif et une finale, la semaine prochaine, face à l'Angleterre à Twickenham pour le titre !
80E+1
La sirène retentit, mêlée pour les Bleues devant leurs 22.
80E
La transformation de Trémoulière en coin côté droit est légèrement trop courte, on en reste à 39-14.
78E
France (F)
L'ESSAI POUR BERNADOU ! Les Bleues finissent à l'offensive et partent au près dans le fermé côté droit. Bernadou aplatit derrière la ligne pour son premier essai avec les Bleues ! 39-14.
77E
Touche pour les Bleues à 5 mètres. R. Ménager est servie dans sa course mais maintenue en l'air dans l'en-but gallois. Nouvelle pénalité pour le XV de France qui retourne en touche pour aller chercher le sixième essai.
76E
Quelle occasion pour les Bleues ! Chambon distribue rapidement le ballon et le rideau gallois recule jusqu'à 5 mètres. Trémoulière tente de renverser le jeu au pied vers l'aile droite, délaissée par la défense, mais le ballon rebondit sous le nez de Banet pour filer en touche !
74E
La plaqueuse galloise ne sort pas sur ses 40 mètres, Arbez peut ramener le jeu dans les 22 adverses pour la première fois depuis de longues minutes.
73E
Tenue par Gros aux abors du ruck précédent, Harries est coupable d'un mauvais geste du bras et écope d'une simple pénalité. Arbez trouve la penaltouche devant la ligne médiane et permet aux Bleues d'enfin souffler.
72E
Le chrono est arrêté et la vidéo demandée pour un duel entre Gros et Harries.
72E
Les Galloises ne laissent pas respirer les Bleues, bloquées devant leur ligne d'en-but. Chambon demande le soutien avant de finalement trouver une toute petite touche au pied.
71E
Les Galloises gâchent une nouvelle cartouche en touche à 5 mètres et perdent le ballon. Chambon ne peut dégager au pied sous pression et part au près.
69E
Les Galloises perdent le ballon en touche sur les 22 mais le récupèrent en poussant dans la mêlée. Le pack français fait tourner, à nouveau pénalisé !
68E
Les Françaises sont à nouveau prises au sol et offrent une penaltouche aux Gallois qui ramènent le jeu à l'entrée des 22. Brosseau et M. Ménager sortent.
66E
Chambon part au près de sa mêlée, Trémoulière est servie dans sa course et le danger revient dans les 22 adverses. Mais le ballon est gratté au sol par la défense galloise qui ne trouve pas la touche dans la foulée en jouant rapidement.
65E
Les Bleues s'encouragent après cette grosse séquence défensive qui finit par faire craquer les Galloises au sol. Mêlée à suivre à 40 mètres de l'en-but tricolore.
63E
Ce sont les Galloises qui multiplient les temps de jeu et mettent sous pression la défense française dans cette seconde période. Une passe cafouillée permet à Sochat de taper un ballon qui traîne pour gagner 30 mètres.
61E
La mêlée est désaxée par le pack français, sanctionné. George ramène le jeu dans les 22 tricolores au pied.
60E
France (F)
Nouvelle imprécision en touche sur ce lancer français qui n'est pas droit. Mêlée galloise à suivre, nouveau changement avec la sortie de Boulard pour Arbez. Trémoulière passe à l'arrière.