Hockey sur glace, NHL - Pas de come-back fou : les Florida Panthers domine les Edmonton Oilers et sont sacrés champions

Mis à jour 25/06/2024 à 08:40 GMT+2

Les Florida Panthers se sont imposés dans l'ultime match de la finale NHL ce lundi soir face aux Edmonton Oilers et ont évité la déconvenue de subir l'une des remontée les plus folles de l'histoire des sports collectifs américains. Les Panthers menaient 3 victoires à 0 avant d'être rattrapés par les Oilers. Finalement, le come-back fou n'aura pas eu lieu et Florida a remporté la Stanley Cup.

Les Florida Panthers célébrant leur victoire de la Stanley Cup, le 25 juin 2024

Les Florida Panthers ont soulevé pour la première fois de leur histoire la Coupe Stanley après avoir dominé les Edmonton Oilers (2-1) lors du match 7 de la finale du championnat de hockey sur glace nord-américain (NHL) lundi à Sunrise (Floride). Edmonton, qui avait perdu les trois premières rencontres de la série, n'aura pas réussi l'exploit de renverser la situation en finale après avoir pourtant réussi à pousser Florida au match décisif.
Les Oilers rêvaient d'être la première équipe canadienne sacrée depuis les Canadiens de Montréal en 1993. Une seule équipe dans l'histoire a réussi à remporter la Coupe Stanley en remontant un handicap de 3-0 en finale. C'était en 1942 lorsque les Toronto Maple Leafs avaient battu les Detroit Red Wings. Florida décroche le trophée pour la première fois après sa défaite en finale l'an passé contre Las Vegas.
"On dit que c'est le titre le plus difficile à gagner dans le sport, et vous ne pouvez pas imaginer à quel point ça l'est, avant d'y parvenir", a déclaré après sa victoire la star des Panthers Evan Rodrigues, auteur d'une passe décisive lundi sur le premier but de Carter Verhaeghe. Son coach Paul Maurice a quant à lui assuré avoir attendu cela "pendant longtemps" même si "rien n'est facile" pour Florida, qui a su résister à la remontée canadienne après avoir mené cette finale 3-0.