Euro 2024 | L'Italie arrache le nul et la qualification face à la Croatie, quasiment éliminée (1-1)

Vincent Roussel

Mis à jour 24/06/2024 à 23:35 GMT+2

Miraculeux. Menée jusqu'aux derniers instants du temps additionnel ce lundi soir par la Croatie, l'Italie a arraché en toute fin de rencontre le match nul grâce à Mattia Zaccagni (1-1). Les Croates avaient pourtant maîtrisé leur sujet jusqu'à l'ouverture du score de Luka Modric (55e), mais ils ont baissé pavillon et sont quasiment certains de prendre la porte. L'Italie affrontera la Suisse en 8es.

Mattia Zacagni a sauvé l'Italie face à la Croatie, le 24 juin 2024.

Le cauchemar se répète pour la Croatie. Les demi-finalistes du dernier Mondial, déjà rattrapés sur le gong par l'Albanie lors du match précedent, ont cru longtemps arracher la deuxième place du groupe B à l’Italie, qui s'est finalement sortie du pétrin grâce à Mattia Zaccagni (1-1). Alors que les Vatreni sont désormais quasiment certains d'être éliminés après ce match nul concédé à Leipzig ce lundi soir, la Squadra Azzurra affrontera la Suisse, samedi à 18h, en huitième de finale.
Tous se sont effondrés au coup de sifflet final. Les coéquipiers de Luka Modric, qui a longtemps cru être le héros de sa sélection, comme ceux de Gianluigi Donnarumma, dont les multiples parades méritaient d’être récompensées d’un résultat ce lundi à Leipzig. Les acteurs de la rencontre venaient d’offrir une fin de partie complètement folle, au terme d’un bras de fer qui n’a pas déçu.

Modric, le record puis les larmes

Cela a commencé très fort pour les vice-champions du monde 2018, qui ont vu Sucic solliciter le gardien du PSG d’une superbe frappe du gauche (5e), dominant globalement les débats avant que l’Italie ne mette peu à peu la main sur la rencontre. Mais Dominik Livakovic a parfaitement répondu à son homologue d’une parade réflexe superbe devant Bastoni, qui a pensé ouvrir le score de près de la tête (27e).
Puis tout s’est débridé au retour des vestiaires, après qu’un penalty a été accordé aux joueurs de Zlatko Dalic pour une main de Frattesi dans la surface (54e). En bon capitaine, Modric a pris ses responsabilités mais échoué face à Donnarumma. Seulement, le ballon est revenu dans la surface de l’Italie et le champion de France en titre a réalisé un nouvel arrêt de grande classe face à Budimir, avant que Modric ne trouve finalement la faille (1-0, 55e).

Luka Modric ne pouvait pas cacher sa tristesse après Croatie-Italie, le 24 juin 2024.

L'Italie a réagi

Devenu le plus vieux buteur de l’histoire de l’Euro, le ballon d’Or 2018 a ensuite vu son équipe subir fortement la pression des champions d’Europe en titre. Malgré une succession d’occasions (61e, 62e, 68e), les Italiens ont longtemps buté sur la défense adverse et il a fallu un joli sauvetage de Bastoni pour que la Croatie ne tue pas le match (80e).
Finalement, c’est au bout du suspense, sur une percée de Riccardo Calafiori, qui manquera aux siens en 8es car suspendu, qui a donné une offrande à Zaccagni. L’attaquant de la Lazio a repris délicieusement le ballon du droit et enroulé sa frappe hors de portée de Livakovic (1-1, 90e+8). S’ils ont encore montré un visage loin d’être convaincant, les tenants du titre sont toujours en vie. Au contraire de la Croatie, qui va ressasser longtemps ces deux fins de match traumatisantes.

La joie italienne après la qualification en 8es de finale, le 24 juin 2024.