Euro 2024 - Croatie-Albanie | Un but dans les arrêts de jeu et l'Albanie accroche la Croatie (2-2)

Mis à jour 19/06/2024 à 17:37 GMT+2

Comme face à l'Italie, l'Albanie a fait le coup du départ canon contre la Croatie. Il n'a pas fallu plus d'une minute à Qazim Laci pour lancer les siens mais comme face aux Transalpins, les Albanais ont vu leur adversaire du jour passer devant. Cette fois, ils avaient décidé d'y croire jusqu'au bout et un but dans les arrêts de jeu (90e+5) leur a permis de sauver le point du match nul (2-2).

Klaus Gjasula et l'Albanie ont accroché la Croatie

L'Albanie a arraché l'égalisation contre la Croatie dans les arrêts de jeu (2-2), mercredi à Hambourg, les deux équipes restant en course dans le groupe B après cette deuxième journée de l'Euro 2024. Après avoir ouvert le score par Qazim Laçi (11e), l'Albanie a été doublée en deux minutes par la Croatie avec les buts d'Andrej Kramaric (74e) puis celui contre-son-camp de Klaus Gjasula (76e). Mais ce dernier s'est rattrapé en égalisant in extremis (90e+5). L'Albanie (3e) et la Croatie (4e) marquent leur premier point et restent derrière l'Espagne et l'Italie, qui s'affrontent jeudi.
Menés jusqu'à la 73e minute, les "Vatreni" s'étaient réveillés en deux minutes grâce à un but d'Andrej Kramaric (74e) et un contre-son-camp de Klaus Gjasula (76e), mais ce dernier a été le héros de l'Albanie en arrachant l'égalisation dans le temps additionnel (90e+5). Les Croates, finalistes du Mondial 2018 et troisièmes du Mondial 2022, ont tour à tour été proches de la sortie, relancés dans ce groupe B, avant de finalement concéder un match nul plutôt logique au vu de la prestation albanaise.

Gjasula, buteur malheureux puis heureux

Les Aigles, transfigurés depuis l'arrivée du Brésilien Sylvinho, avaient déjà malmené en ouverture l'Italie, finalement victorieuse 2-1. Ils ont récidivé face aux Croates en ouvrant la marque les premiers. Face à la Nazionale, Nedim Bajrami avait inscrit le but le plus rapide de l'histoire de la compétition après 23 secondes. Le milieu de terrain Qazim Laçi a cette fois attendu la 11e minute pour donner l'avantage aux siens. L'ancien joueur de l'AC Ajaccio, actuellement au Sparta Prague, a coupé de la tête un centre de Jasir Asani (12e).

Andrej Kramaric, celui qui a réveillé la Croatie face à l'Albanie

Asani a failli doubler la mise, après une passe manquée de Modric, mais le gardien croate Dominik Livakovic a sauvé les siens en remportant son duel avec le joueur albanais (31e). Livakovic s'est encore montré décisif avant la pause sur une tête de Rey Manaj (45+1). Mais l'entrée en deuxième période d'Ante Budimir, a donné un coup de fouet à la Croatie. Le joueur d'Osasuna a décalé Kramaric dont la frappe a pris le gardien albanais Thomas Strakosha à contre-pied (73e). Un centre en retrait de Mario Pasalic vers Luka Sucic a ensuite été dévié dans ses propres filets par Gjasula (76e).
Malheureux sur cette action, Gjasula s'est vengé dans les dernières secondes en arrachant l'égalisation (90e+5). Tout le monde reste pour l'instant en vie dans "le groupe de la mort", mais le ciel ne s'est pas éclairci pour autant pour la Croatie.