Copa America : Le Venezuela s'offre le Mexique et file en quarts de finale

Publié 27/06/2024 à 07:19 GMT+2

Grâce à un penalty marqué avant l'heure de jeu par Salomon Rondon, le Venezuela a dominé le Mexique (1-0) mercredi lors de la Copa America et décroché son ticket pour les quarts de finale. La deuxième place du groupe B se disputera entre les Mexicains et les Equatoriens ce dimanche. Pour sa part, la Jamaïque, battue par l'Equateur (1-3), est éliminée.

La joie des Venezueliens.

Le Venezuela s'est qualifié pour les quarts de finale de la Copa America en battant le Mexique (1-0), mercredi à Inglewod (Californie), et la Jamaïque a été éliminée du tournoi en s'inclinant face à l'Equateur (3-1) à Las Vegas (Nevada).
Un penalty, sifflé pour un tacle maladroit du Mexicain Julian Quinones sur le Vénézuélien Jon Aramburu dans la surface de réparation, et transformé par le vétéréan capitaine Salomon Rondon à la 57e minute, a permis au Venezuela de rafler les trois points et de terminer en tête du groupe B. Plus tôt mercredi à Las Vegas, la Jamaïque avait fait ses adieux à la Copa America, ne parvenant pas à se hisser à la hauteur des Equatoriens qui, humiliés par le Venezuela lors de leur premier match, étaient bien déterminés à rester en lice.
Piero Hincapié a ouvert le score à la 13e minute et "l'enfant prodige" Kendry Paez a transformé un pénalty dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, devenant à 17 ans le deuxième plus jeune buteur de l'histoire du tournoi. L'attaquant de West Ham Michael Antonio a inscrit l'unique but pour la Jamaïque à la 54e minute, avant qu'Alan Minda n'enfonce définitivement le clou pour l'Equateur à quelques instants du coup de sifflet final. Le Mexique et l'Equateur s'affronteront dimanche pour la deuxième place du groupe B, synonyme de ticket pour les quarts de finale.