Tour de Suisse - Prologue : Yves Lampaert (Soudal Quick-Step) renoue avec la victoire et se pare de jaune

Publié 09/06/2024 à 17:50 GMT+2

Deux ans après avoir porté le maillot jaune en ouverture du Tour de France, à Copenhague, Yves Lampaert a de nouveau décroché un bouquet. Le coureur belge de la Soudal Quick-Step a remporté le prologue du Tour de Suisse, ce dimanche à Vaduz. Il s'agit de sa 16e victoire professionnelle, la sixième dans un chrono. Lenny Martinez (Groupama-FDJ) a fini 52e.

Yves Lampaert (Soudal Quick-Step), vainqueur du prologue du Tour de Suisse 2024.

Crédit: Imago

Deux ans après avoir pris le maillot jaune sur le Tour de France, Yves Lampaert a renoué avec la victoire en remportant dimanche la première étape du Tour de Suisse, un contre-la-montre de quasiment cinq kilomètres à Vaduz. Le Belge de 33 ans apporte à l'équipe Soudal-Quick Step son vingtième succès de la saison après avoir devancé le Suisse Stefan Bissegger et le Britannique Ethan Hayter de trois secondes.
C'est la 16e victoire professionnelle pour ce spécialiste du contre-la-montre, la sixième dans un chrono. Lampaert avait porté le premier maillot jaune du Tour de France en 2022 après avoir remporté le prologue à Copenhague. Vu le format très compact de cette première étape du Tour de Suisse, les écarts au classement général sont réduits entre les différents favoris pour la victoire finale.

Martinez a limité les dégâts

Le grimpeur français Lenny Martinez a ainsi terminé 52e mais à seulement 19 secondes. Dernier grand tour de chauffe avant le Tour de France, qui s'élance le 29 juin à Florence, l'épreuve suisse se jouera d'abord en montagne à partir de mercredi et peut-être lors d'un ultime chrono, plus long et en côte, le dernier dimanche. De nombreux coureurs appelés à jouer un rôle important sur le Tour de France sont présents en Suisse, dont le vainqueur sortant Mattias Skjelmose, Adam Yates et Joao Almeida, Egan Bernal et Tom Pidcock, Felix Gall ou encore Richard Carapaz.